Bauernschmaus-Pfandl
Resteküche à la Bayern: mit Bohnen, kross gebratenen Kartoffeln und Schweinebraten vom Vortag.
Zutaten für 2 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | breite grüne Bohnen |
Salz | |
60 g | geräuchertes Wammerl (Bauchspeck) |
1/2 | Zwiebel |
1/2 | Knoblauchzehe |
250 g | kalter gegarter Schweinsbraten |
300 g | kalte gegarte Pellkartoffeln |
1 EL | Butterschmalz |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | Kümmelsamen |
2 Stängel | glatte Petersilie |
1 Stängel | Majoran |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die breiten Bohnen waschen, putzen und die Enden abknipsen. Die Bohnen in 2 cm große Stücke schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Bohnen darin in ca. 7 Min. bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Zwischendurch das Wammerl in nicht zu kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und 1 cm groß würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schweinsbratn in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 4
Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in der Pfanne ausbreiten und bei mittlerer Hitze 1 Min. braten. Das Wammerl dazugeben und beides ca. 2 Min. weiterbraten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Kartoffelscheiben wenden, die Zwiebel dazugeben und 3 Min. braten. Das Fleisch und den Knoblauch dazugeben und alles weitere 2 Min. braten, dabei ab und zu umrühren. Bohnen ganz zum Schluss untermischen und in ca. ½ Min. erwärmen. Das Pfandl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Schritt 4 von 4
Petersilie und Majoran abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken. Die Kräuter in das Pfandl streuen, alles durchschwenken und servieren. Falls Sie noch ein paar Löffel Schweinsbratnsauce oder auch dunkle Soss zur Hand haben – wäre das das i-Düpferl für den Bauernschmaus.