Bauernfrühstück mit Speck
Die Kombination aus Kartoffeln und Eiern liefert viel wertvolles Eiweiß. Genau das Richtige also für einen deftigen Start in einen kraftraubenden Tag.
Zutaten für 4 Personen:
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleine, fest kochende Kartoffeln |
2 TL | Kümmel |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
100 g | Räucherspeck |
3-4 EL | Öl (wahlweise Butterschmalz) |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
4 | Eier |
100 g | Kirschtomaten |
4-5 | Gewürzgurken |
3 EL | Schnittlauchröllchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, 1 TL Kümmel und etwas Salz zugeben und 20 Min. kochen lassen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck klein würfeln. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Zuerst den Speck, dann die Zwiebeln anbraten. Beides herausnehmen und in dem Bratfett die Kartoffeln von beiden Seiten knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Kümmel würzen. Speck und Zwiebeln untermischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit 2 EL Wasser verschlagen, salzen und über die Bratkartoffeln gießen. Zugedeckt in 3-4 Min. stocken lassen. Eine Hälfte der Kartoffeln über die andere heben und umgedreht aus der Pfanne auf eine längliche Platte stürzen.
Schritt 4 von 4
Die Kirschtomaten waschen und halbieren, die Gewürzgurken abtropfen lassen und längs vierteln. Das Bauernfrühstück mit den Kirschtomaten, Gewürzgurken und Schnittlauchröllchen garnieren und sofort servieren.