Basler Brunsli Weihnachtsplätzchen
Typisch für diese schokobraunen Weihnachtsplätzchen aus der Schweiz ist die Blütenform, mit der der Teig ausgestochen wird.
Zutaten für ca. 50 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
250 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Puderzucker |
1 TL | Kakao |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelken |
2 | Eiweiße |
1 Prise | Salz |
1 EL | Kirschwasser (wer mag) |
Zucker zum Arbeiten und zum Wenden | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Mandeln mit Puderzucker, Kakao und Gewürzen mischen.
Schritt 2 von 4
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Den Eischnee nach und nach unter die Mandelmischung ziehen. Die flüssige Schokolade und Kirschwasser – wer mag – unterheben. Der Teig sollte fest und formbar sein. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen und den Teig 1 cm dick ausrollen. Blüten ausstechen und aufs Blech legen. 12 Std. trocknen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Brunsli im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 6-8 Min. backen. (Sie müssen innen noch feucht sein.) Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Mit wenig Wasser bestreichen, in Zucker wenden und trocknen lassen.