Basiliusbrot
Aus Griechenland stammt das Rezept für dieses Brot, das traditionell zum Neujahrstag gebacken wird. Es schmeckt aber auch zu anderen Gelegenheiten ...
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stück)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter + Butter für die Form |
1 | Bio-Orange |
500 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | gemahlener Anis |
1 | Eigelb |
50 g | Sesamsamen |
8-10 geschälte Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröseln und in 6 EL warmem Wasser auflösen. In die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Die Eier mit Zucker, Salz, Anis und der Orangenschale verquirlen. Zum Mehl gießen. Alles zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In die Form legen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Den Teig damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Mandeln längs halbieren und auf dem Brot zu einem Kreuz legen.
Schritt 3 von 3
Das Brot nochmals 30 Min. gehen lassen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30-40 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.