Barmbrack
In Whiskey eingelegte Rosinen geben diesem irischen Rosinenbrot ein besonderes Aroma! Dazu schmeckt eine Zimt-Zucker Butter.
Zutaten
217 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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350 g | Rosinen |
50 ml | Whiskey |
300 ml | Schwarzer Tee (z.B. Earl Grey) |
Für den Teig
Menge | Zutat |
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450 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
15 g | Trockenhefe |
280 ml | Milch (3,5%) |
3 EL | Zucker |
1 | Ei |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Tee brühen und mit Whiskey in einen Topf geben. Die Rosinen hinzugeben und alles für mindestens 45 Minuten einweichen lassen. Anschließend die Flüssigkeit abgießen und beiseite stellen.
Schritt 2 von 5
Milch lauwarm erhitzen und Hefe einbröseln. Mehl, Salz, Zucker und Ei vermengen und mit Milch zu einem Teig verkneten. Diesen dann für eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Teig erneut kneten und dabei die eingeweichten Rosinen zugeben.
Schritt 4 von 5
Kastenform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Das Brot in den auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und nach etwa 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Klebt der Teig nicht mehr fest, ist das Barmbrack fertig.