Barbari-Fladenbrot
Für den typischen Geschmack von deutschen Brezeln sorgt eine Beize mit Natriumcarbonat. Ganz ähnlich funktioniert und schmeckt die Natron-Mehl-Mischung hier - allerdings wesentlich dezenter als bei Brezeln. Mit seinem feinen Geschmack ist das Brot eine perfekte Beilage zu vielen Eintopf- und Fleischgerichten, zu Dips und Vorspeisen.
Zutaten für 1 Brot
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
Salz | |
5 g | Trockenhefe |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | Natron |
1 TL | Sesam |
1 TL | Schwarzkümmel (Nigella) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Das Mehl bis auf 1 TL mit 325 ml kaltem Wasser verrühren. Dann kurz zu einem halbwegs glatten Teig verkneten, dabei eventuell noch wenig Wasser zugeben. Den Teig in eine verschließbare Plastikschüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und dieses mit den Fingern eindrücken. Die Schüssel verschließen und den Teig ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser dann mit den Knethaken des Handrührgeräts in 8-10 Min. unter den Teig kneten, bis sich alles zu einem glatten, eher feuchten Teig verbunden hat. Dann das Öl kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 45-60 Min. ruhen lassen, bis er aufgeht und Blasen wirft.
Schritt 3 von 4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu einer Kugel formen, darauflegen und von Hand ohne viel Druck zu einem ovalen Fladen (25 × 35 cm) formen. Dabei mit den Fingern längs in 5 cm Abstand parallele Linien eindrücken. Nochmals 15-30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Übriges Mehl (1 TL), Natron und 2 EL warmes Wasser glatt verrühren. Das Brot damit bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.