Barbarakuchen
Der Barbarakuchen ist ein heller, einfacher und schnell zubereiteter trockener Kuchen. Und sehr lecker zum "In-den-Kakao-Eintauchen".
Zutaten für 1 Springform mit Kranzboden von 24 cm Ø (16 Stück)
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
200 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
1/2 TL Backpulver | |
200 g | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen vorheizen. Backform fetten. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Erst Eier und Zitronenschale, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 2 von 2
Im Backofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abkühlen und aus der Form lösen. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit 4-5 EL Zitronensaft glatt rühren. Den noch warmen Kuchen damit überziehen.