Bánh mì mit eingelegten Gemüsenudeln
In Vietnam sind diese Brötchen der Imbisrenner. Vollgepackt mit knackig-frischem, ingwerscharfem Gemüse, fällt hier das Baguette nicht ins Gewicht.
Zutaten für 2 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weißer Rettich |
200 g | Möhre |
200 g | Gurke |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm lang) |
1 1/2 TL | Rohrohrzucker |
Salz | |
3 Msp. | Chiliflocken |
7 EL | Reisessig (ersatzweise milder Weißweinessig) |
½ Bund | Koriandergrün |
2 EL | Salatcreme (leichte Mayonnaise) |
2 | Baguettebrötchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Für das Gemüse Rettich und Möhre schälen, Gurke waschen, zurechtschneiden. Alles auf dem Spiralschneider in feine Streifen hobeln, diese kürzen. Ingwer schälen, fein hacken und mit Gemüse, Zucker, 2 TL Salz, Chiliflocken und Essig in einer Schüssel kräftig durchkneten, bis reichlich Wasser austritt. Samt Wasser in ein verschließbares Glas füllen, zusammendrücken und 12 Std. (über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Am nächsten Tag Koriandergrün waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL davon mit der Salatcreme verrühren. Baguettebrötchen längs halbieren, die unteren Hälften mit der Creme bestreichen. Reichlich Gemüse daraufhäufen, mit übrigem Koriander belegen. Mit den oberen Brötchenhälften abdecken.
Reichhaltiger wird es mit gebratenem Tofu. Dafür 200 g Tofu quer halbieren und die Hälften in 2 Scheiben schneiden, mit Küchenpapier ausdrücken. Von 2 Stängeln Zitronengras die unteren 8-10 cm putzen und fein hacken, 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin den Tofu beidseitig braun braten, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl bis auf 1 EL aus der Pfanne abgießen, darin Zitronengras und Knoblauch anbraten. Mit 125 ml Wasser und je 2 EL Soja- und süßsaurer Chilisauce ablöschen. Die Flüssigkeit bei großer Hitze sirupartig einkochen. Hitze reduzieren, Tofu hineingeben und unter mehrmaligem Wenden garen, bis der Tofu mit einer honigartigen Schicht überzogen ist. Tofu auf das Gemüse schichten, Brötchendeckel auflegen und genießen.
Noch eine Stulle mit Gemüse-Spirelli. Weißbrot mit Tonkabohnencreme und Zucchini