Banatages mit Kräutern und Sellerie
Traditionell werden Banatages eigentlich mit Hackfleisch von Rind oder Hähnchen gefüllt. Moderne Varianten erlauben allerdings alles, was sich so finden lässt: Gemüse, Käsemischungen und sogar Tofu. Wer es mal richtig abgefahren mag, nimmt frische und getrocknete Steinpilze.
Zutaten für 12 Stück
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
300 g | Knollensellerie |
½ Bund | Koriandergrün |
½ Bund | glatte Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
Pfeffer | |
½ TL | rosenscharfes Paprikapulver |
50 g | Mehl |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln in kochendem, leicht gesalzenem Wasser in ca. 20 Min. weich garen. Den Sellerie schälen, grob würfeln und in einem zweiten Topf in kochendem Wasser ebenfalls garen, bis er noch ganz leicht bissfest ist. Inzwischen Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, aber noch heiß pellen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Sellerie in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dabei mit einer Schöpfkelle möglichst viel Flüssigkeit
herausdrücken. Sellerie in einer flachen Schüssel ebenfalls zerstampfen, wobei er durch die ganz leichte Bissfestigkeit etwas stückig bleibt. Kräuter und Knoblauch untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Schritt 3 von 4
Jeweils ein wenig von der Kartoffelmasse mit einem Löffel abstechen und daraus - am besten in der Handfläche - Scheiben von ca. 8 cm formen. In die Mitte etwas Sellerie-Kräuter-Mix geben und mit der Kartoffelmasse verschließen. Die Kugeln zu flachen Kroketten formen und in Mehl wenden.
Schritt 4 von 4
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Banatages von beiden Seiten portionsweise goldbraun ausbacken. Dazu passt ein mit Kreuzkümmel gewürzter Möhrensalat.