Bananentorte
Tauchen Sie die Bananenscheiben für die Garnierung in Schokolade oder in klaren Tortenguss, damit Sie nicht anlaufen. Alternativ verwenden Sie getrocknete Bananenchips.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße Bananen |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
100 g | gem. Haselnüsse |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
7 | mittelgroße Bananen |
2 Pck. | Tortenguss klar |
5 EL | Zitronensaft |
4 EL | Zucker |
800 g | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Schokoraspel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
2 Bananen schälen, pürieren.
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 4
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Das Bananenpüree unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Kuvertüre schmelzen, 2 Bananen schälen, schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, in die Kuvertüre tauchen, auf Alufolie trocknen lassen. Den Kuchen einmal quer teilen, den Boden mit einem Ring umstellen. 5 Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden. Den Guss mit Zitronensaft, 450 ml Wasser und Zucker zubereiten, Bananen unterheben, auf dem Boden verteilen. Erstarren lassen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, die Hälfte auf die Bananen streichen, den Deckel auflegen. Den Ring entfernen, die Torte mit der restlichen Sahne bestreichen, mit Schokobananen und -raspeln garnieren.