Bananenkonfitüre
Zeit für Abwechslung! Wer überreife Bananen verarbeiten möchte, für den ist dieser süße Aufstrich genau das Richtige. Am besten gleich ausprobieren.
Zutaten für 7 Gläser à 210 ml
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Limette |
2 | Bio-Zitronen |
1,5 kg | Bananen |
500 g | Gelierzucker 2:1 (am besten in Bio- Qualität) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Limette und Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Früchte halbieren und auspressen, Saft und Schale mit 250 ml Wasser in einen großen Topf geben. Bananen schälen, in Stücke schneiden und dazugeben. Gelierzucker unterrühren. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen, dann mit dem Stabmixer leicht anpürieren.
Schritt 2 von 3
Den Konfitüreansatz zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 4-5 Min. bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen lassen. Vorsicht, Konfitüre setzt leicht an!
Schritt 3 von 3
Eine Gelierprobe machen. Die fertige Konfitüre in Gläser füllen und verschließen. Die Gläser zuerst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
Für eine exotische Bananen-Mango-Konfitüre die Limette, die Zitronen und 750 g Bananen wie oben beschrieben vorbereiten. 2 sehr reife Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in Würfel schneiden. 700 g Mango-Fruchtfleisch mit 700 g Gelierzucker 2:1 und 200 ml Wasser zum Konfitüre-Ansatz geben und wie im Rezept beschrieben fertigstellen.