Bananenbrot mit Walnüssen und Ahornsirup
Ein köstlicher und saftiger, aber nicht zu süßer Kuchen, der sich sehr schnell zubereiten lässt. Wichtig: Je reifer die Bananen, desto besser und süßer wird das Aroma.
Zutaten für 1 Kasten- oder Brotbackform, 30 cm Länge
FÜR DEN KUCHEN:
Menge | Zutat |
---|---|
3 | sehr reife Bananen |
360 g | Mehl |
1,5 TL | Natron |
1/2 TL | Salz |
2 TL | Zimtpulver |
175 g | brauner Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
225 ml | Sonnenblumenöl |
3 | Eier |
150 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
100 g | grob gehackte Walnusskerne |
75 g | Ahornsirup |
Butter und Mehl für die Form |
FÜR DIE DEKORATION:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | gehackte Vollmilch-Kuvertüre |
einige | Bananenchips |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 170° (Umluft; hier empfehlenswert) vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Bananen schälen und pürieren. Das Mehl mit Natron, Salz und Zimt in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Öl und Eier in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren. Bananenpüree und Joghurt dazugeben, dann die Mehlmischung unterheben und die Nüsse hinzufügen.
Schritt 2 von 3
Die Masse in die Backform füllen und den Kuchen im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Dann den Ofen auf 145° herunterschalten und das Bananenbrot noch ca. 30 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Zahnstocher mehrmals oben einstechen. Den Ahornsirup vorsichtig darübergießen und mit dem Backpinsel gleichmäßig auf der Oberseite verteilen, dann den Kuchen 2 – 3 Std. abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Dekoration die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad temperieren (siehe Rezept-Tipp). Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Bananenchips dekorieren.
WICHTIGE UTENSILIEN: Kasten- oder Brotbackform, 30 cm Länge // Pürierstab und hoher Rührbecher // Mehlsieb // 2 Rührschüsseln // Zahnstocher // Wasserbad // Metallschüssel