Bananenbrot mit Haferflocken
Nicht nur als süßer Nachtisch ist Bananenbrot eine leckere Alternative zu Kuchen und Co., mit Haferflocken und Nüssen ist es auch zum Frühstück ein köstlicher Sattmacher.
Zutaten für 1 Kastenform (ca. 22 cm; 18 Scheiben)
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | zarte Haferflocken |
200 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
2 TL | Backpulver |
60 g | Walnusskerne |
3 | sehr reife Bananen |
2 EL | geröstetes Sesamöl |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | Zimtpulver |
Salz | |
150 ml | ungesüßter Haferdrink |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 4
Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die Walnüsse grob hacken. Die Bananen schälen und mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
Schritt 3 von 4
Das Öl mit Walnüssen, Kurkuma, Zimt und 1 Prise Salz zur Mehl-Haferflocken-Mischung geben und alles mit den zerdrückten Bananen mischen. Zuletzt den Haferdrink dazugeben und gut unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Anschließend das Bananenbrot herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
Tipp: Das Bananenbrot lässt sich scheibenweise einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.