Bananen-Schoko-Torte
Du liebst Schokobananen und alles, was die süßen Früchte mit zartschmelzender Schokolade kombiniert? Dann wirst du diese Torte lieben!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Form | |
3 | Eier (M) |
1 TL | Vanillezucker |
125 g | Zucker |
45 g | Mehl (Type 550) |
20 g | ungesüßtes Kakaopulver |
3 Blatt | weiße Gelatine |
300 g | Sahne |
1 | Vanilleschote |
1 | Zitrone |
200 g | Crème fraîche |
3 | reife, große Bananen |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre (ca. 50 % Kakaogehalt) |
30 g | Nougat |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 9
Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Springformboden einfetten.
Schritt 2 von 9
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 3 von 9
Das Mehl mit dem Kakao über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 9
Während der Kuchen bäckt, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 5 von 9
200 g Sahne steif schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Schritt 6 von 9
Die Zitrone auspressen. 50 g Zucker mit Zitronensaft und Vanillemark in einen kleinen Topf geben, leicht erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen.
Schritt 7 von 9
1 EL Crème fraîche in die Gelatinemasse einrühren. Dann die Gelatine in einer Schüssel mit der restlichen Crème fraîche verrühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 8 von 9
Den ausgekühlten Biskuit aus der Form lösen, umdrehen und mit einem Tortenring auf einer Tortenplatte platzieren. Die Bananen schälen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben auf dem Biskuitboden verteilen. Die Creme über die Bananen geben und glatt streichen. Die Torte im Kühlschrank 8 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
Schritt 9 von 9
Für die Glasur 100 g Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre klein hacken und unterrühren, dann den Nougat hinzufügen, alles glatt rühren. Die Glasur über den Tortenbelag geben und glatt streichen. Erkalten lassen und die Bananen-Schoko-Torte mit einem heißen Messer (das Messer z. B. unter heißes Wasser halten) vorsichtig vom Tortenring lösen.
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Tipps & Tricks
Gut vorzubereiten
Die Bananen-Schoko-Torte lässt sich wunderbar bereits am Vortag vorbereiten, wenn am nächsten Tag Besuch ansteht. Sie hat dann ein wenig mehr Zeit durchzuziehen und schmeckt sogar noch besser!