Bananen-Schoko-Muffins
Vollreife Bananen und viel Schokolade – danach schlecken sich alle kleinen Naschkatzen die Finger. Und Erwachsene ebenso …
Zutaten für 12 Stück
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
3 | vollreife Bananen |
1 Spritzer | Zitronensaft |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1/4 TL | Zimtpulver |
150 g | weiche Butter |
150 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
150 g | saure Sahne |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann vom Herd nehmen. Die Bananen schälen, grob zer kleinern und mit dem Zitronensaft beträufeln, sofort mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
Schritt 2 von 3
Die Butter in Stücken mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den Zucker nach und nach dazurieseln lassen. Zuerst das Ei, dann die saure Sahne und das Bananenmus unterrühren. Die Mehlmischung mit einem Löffel zügig unterrühren. Die geschmolzene Schokolade auf den Teig gießen und mit einem Löffel leicht streifenförmig unterziehen.
Schritt 3 von 3
Den Teig so aus der Schüssel nehmen und in die Förmchen geben, dass Teig und Schokolade marmorartig getrennt bleiben und nicht vollständig verrührt werden. Die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.