Bananen-Pekannuss-Brot
Dieses Bananenbrot mit Pekannüssen ist eine leckere Nascherei für zwischendurch und eine gesunde Alternative zu Kuchen und Co.
Zutaten für 1 Kastenform mit 30 cm Länge (24 Scheiben)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | große reife Bananen (ca. 600 g) |
1 EL | Zitronensaft |
3 | Eier (M) |
80 g | Vollrohrzucker (z. B. Muscovado) |
50 g | Orangenblütenhonig |
125 ml | Rapsöl |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 Pck. | Weinstein-Backpulver |
½ TL | Zimtpulver |
½ TL | gemahlene Vanille |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
200 g | Pekannusskerne (ersatzweise Walnusskerne) |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Die Bananen schälen, grob schneiden, zusammen mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Eier, Zucker und Blütenhonig in einer großen Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts dick-cremig schlagen. Das Bananenpüree und das Rapsöl dazugeben und beides gut unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille und Kardamom mischen. Nüsse grob hacken. Mehlmischung und Nüsse abwechselnd in zwei Portionen zum Bananenteig geben und unterrühren.
Schritt 3 von 3
Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen (unten) ca. 1 Std. backen. Das Brot herausnehmen, auf einem Kuchenrost ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren das Brot in Scheiben schneiden und nach Belieben zusammen mit Frischkäse zum Daraufstreichen servieren.
Tipp: Bananen führen zu Verstopfung? Keineswegs! Im Gegenteil: Sie regulieren die Verdauung bei Durchfall und Verstopfung, denn sie enthalten viel Inulin. Dieser Ballaststoff wirkt sich günstig auf das Wachstum von entzündungshemmenden Darmbakterien aus. Da Bananen aber viel Fruchtzucker enthalten, sollte man sie nur in Maßen verzehren.