Balsamicozwiebeln
Im Herbst werden die kleinen Zwiebeln geerntet. In Balsamico eingelegt passen sie gut auf ein Antipasti-Buffet zu Salami, Schinken oder Käse.
Zutaten für 4 Twist-off-Gläser (je etwa 1/2 l)
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleine Zwiebeln oder Schalotten |
1 | Bio-Orange |
1/4 Bund | Thymian |
2 | getrocknete Chilischoten |
100 g | Zucker |
1/2 l | Aceto balsamico |
300 g | trockener Weißwein (ersatzweise Wasser) |
1 EL | Meersalz |
2 EL | Kapern (wer mag) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und ganz lassen. Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale dünn (ohne das Weiße darunter) abschneiden und in grobe Stücke teilen. Den Orangensaft auspressen. Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Chilischoten im Mörser leicht andrücken.
Schritt 2 von 3
Den Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebeln oder Schalotten einrühren und leicht bräunen. Balsamico, Orangensaft und den Wein angießen. Orangenschale, Thymian und Chili mit dem Salz dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die Zwiebeln etwa 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Zwiebeln oder Schalotten aus dem Sud heben und auf die gründlich gesäuberten Gläser verteilen. Sud nochmals aufkochen und eventuell die Kapern unterrühren. Den Sud über Zwiebeln oder Schalotten schöpfen und die Gläser gut verschließen. Vor dem Servieren an einem kühlen Ort noch mindestens 1 Woche ziehen lassen.