Balsamico-Linsen-Aufstrich
In diesem Rezept gehen Linsen und Balsamico eine französisch-italienische Liaison ein. Dazu passt italienisches Landbrot.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 350 g)
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Lauch |
2 EL | Olivenöl |
100 g | grüne Le-Puy-Linsen (ersatzweise Berglinsen) |
300 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Aceto balsamico |
2 TL | Zucker |
1 TL | frisch gehackter Thymian |
4 Stängel | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Lauch putzen und waschen. Alles fein würfeln und im heißen Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Min. unter Rühren andünsten. Die Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Die Mischung mit der Brühe aufgießen, aufkochen und die Linsen zugedeckt bei milder Hitze in 25-30 Min. sehr weich kochen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Essig, Zucker und Thymian in einem kleinen Topf bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen (auf etwa die Hälfte). Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Linsen samt Gemüse in ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen lassen und zusammen mit dem Balsamico-Sirup mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und (bis auf 1 EL) unterrühren. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren ca. 30 Min. kalt stellen. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu passt italienisches Landbrot.