Baiserstangerl mit Mandeln und Nüssen
Damit die Knusperstangen noch festlicher schmecken, werden die Nüsse und Mandeln vor dem Verarbeiten leicht geröstet, das verstärkt ihr warmes, karamelliges Aroma.
Zutaten für 40-50 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | gemahlene ungeschälte Haselnusskerne |
120 g | gemahlene ungeschälte Mandeln |
1/2 | Vanilleschote |
3 | Eiweiß |
120 g | Zucker |
Salz | |
Zimtpulver | |
2 Tropfen | Bittermandelöl |
120 g | Puderzucker |
2 TL | Zitronensaft |
geröstete Haselnussblättchen (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Masse die Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht rösten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 120° (Umluft) vorheizen. Backpapier für mehrere Backbleche bereitlegen. Die Eiweiße mit dem Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine halbsteif schlagen. Nacheinander unter Rühren Haselnüsse, Mandeln sowie Vanillemark, je 1 Prise Salz und Zimt und das Bittermandelöl hinzufügen.
Schritt 3 von 3
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 15 mm Ø) füllen und nebeneinander ca. 6 cm lange Stangerl auf die Bleche spritzen. Dabei zwischen den Stangen etwas Abstand lassen. Die Stangerl im Ofen 14-16 Min. mehr trocknen als backen, dabei nach 10 Min. die Backofentür einmal öffnen und den Dampf abziehen lassen. Die Stangerl herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Für die Deko den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft glatt rühren und die Stangerl damit noch auf dem Blech dünn bestreichen. Nach Belieben mit gerösteten Haselnussblättchen bestreuen. Trocknen lassen.
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