Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Vollmilch-Schokolade |
5 | Eier |
80 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 EL | Rum |
40 ml | Baileys (Whiskeylikör) |
200 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
400 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
2 Päckchen | Vanillezucker |
6 EL | Baileys |
7 EL | Baileys |
6 EL | Baileys |
6 | Schokoblätter |
3 EL | Kakao |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Schokolade klein hacken. Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Eigelbe, Rum und Baileys unterrühren. Mandeln, Schokolade und Backpulver mischen, unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 2 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und den Kuchen gut auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Baileys unterziehen. Den Kuchen mit Baileys beträufeln. Mit zwei Dritteln der Sahne rundum bestreichen.
Schritt 4 von 4
Den Rest der Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit 12 Sahnekreisen garnieren, jeden Kreis mit etwas Baileys füllen. Die Tortenmitte mit den Schokoblättern dekorieren. Den Rand der Torte mit einem Tortenkamm verzieren und dünn mit Kakao bestäuben. 2 Std. kalt stellen.