Baileys-Nuss-Muffins
Auch lecker - die Muffins mit Eierlikör, Mandeln und Kokos-Mandel-Kugeln, anstatt mit Whisky, Haselnüssen und Haselnuss-Gebäck-Kugeln zubereiten.
Zutaten für 12 Stück
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | grob gehackte Haselnüsse |
1 TL | lösliches Instant-Kaffeepulver |
2 | Eier |
150 g | Zucker |
80 ml | neutrales Öl |
200 g | Whiskey-Sahnelikör (z. B. Baileys) |
100 g | Schmand |
12 | Haselnuss-Gebäck-Kugeln (z. B. Giotto) |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen. Das Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen. Eier, Zucker, Öl, Likör, Schmand und Kaffee gründlich verrühren, dann die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Förmchen gut zur Hälfte mit Teig füllen. Jeweils 1 Gebäckkugel in die Mitte des Teigs setzen und den übrigen Teig darüber verteilen. Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.