Französische Sauerteig-Baguettes
Machen Sie′s wie die Franzosen: Ein Baguette unter den Arm geklemmt, Rotwein und Käse eingepackt … et voilà, dem spontanen Picknick steht nichts mehr im Weg.
Zutaten für 3 Brotstangen (à 15 Scheiben)
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
50 g | flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
5 g | frische Hefe |
10 g | Salz |
neutrales Öl zum Arbeiten | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl, Sauerteig und Hefe von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dabei langsam 300 - 325 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Den Teig dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Salz zufügen und alles in 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Teigränder mehrmals nach innen falten, sodass etwas Spannung im Teig entsteht. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und erneut 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 3 Portionen teilen. Diese flach drücken und die Längsseiten übereinander schlagen. Die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen und dann mit den Händen zu Stangen rollen. Die Stangen mit Abstand auf ein gut bemehltes Küchentuch legen und dieses zusammenschieben. Erneut 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und Backblech (unten) auf 250° vorheizen. Die Stangen mit einem scharfen Messer mehrmals schräg und tief einschneiden und mit Wasser besprühen. Die Baguettes vorsichtig auf den Pizzastein setzen und die Eiswürfel auf das Backblech geben. Im Ofen ca. 20 Min. backen, dabei nach 10 Min. die Backofentür kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen. Die Baguettes auf einem Rost abkühlen lassen.