Bärlauchspätzle mit Mozzarella
Nur Schwaben geht das Spätzleschaben leicht von der Hand. Zum Glück gibts Spätzlepressen und -hobel, denn frisch schmecken Spätzle einfach besser als aus dem Kühlregal!
Zutaten für 4 zum Sattessen:
645 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Bärlauch |
400 g | Weizen- oder Dinkelmehl (das kann wahlweise helles Mehl sein oder auch Vollkornmehl, Letzteres braucht nur ein bisschen mehr Wasser im Teig) |
Salz | |
4 | Eier (Größe M) |
2 | große Zwiebeln |
2 EL | Butter |
1 EL | geschmacksneutrales Öl |
2 | Kugeln Mozzarella (250 g) |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Zuerst geht es um den Teig. Dafür vom Bärlauch alle welken Blätter aussortieren, Bärlauch abbrausen, gut trockenschleudern und sehr fein hacken.
Schritt 2 von 8
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit 2 TL Salz mischen. Bärlauch und Eier mit 150 ml kaltem Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers kräftig durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig stehen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet und die Zwiebeln auf dem Herd sind.
Schritt 3 von 8
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Zwiebelstreifen einrühren und bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10-15 Minuten goldbraun braten. Dabei immer wieder rühren und aufpassen, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden.
Schritt 4 von 8
Während der Bratzeit den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5 von 8
Für die Spätzle in einem großen Topf ein paar Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. Backofen auf 75 Grad (auch schon jetzt: Umluft 60 Grad) vorheizen. Eine Schüssel suchen, die für Spätzle, Käse und Zwiebeln Platz hat und Hitze mag, und in den Ofen (Mitte) stellen.
Spätzleteig verarbeiten
Schritt 6 von 8 für Spätzleteig verarbeiten
Für das "Formen" der Spätzle gibt es zwei Möglichkeiten: ein Gerät wie Spätzleschaber oder Spätzleseiher verwenden, in das man portionsweise Teig füllt und ins Wasser schabt oder drückt.
Oder auf einem großen Brett den Teig dünn verstreichen. Das Brett an den Topfrand halten, mit einem langen Messer vom Teig kleine Schnüre abdrücken und ins Wasser streifen.
In beiden Fällen: die Spätzle im Wasser so um die 3 Minuten kochen lassen, dicke auch ein bisschen länger.
Schritt 7 von 8 für Spätzleteig verarbeiten
Die fertigen Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. In die vorgewärmte Schüssel/Auflaufform füllen, mit ein paar Mozarellawürfeln bedecken und wieder in den Ofen stellen. Dann die nächste Portion Spätzle kochen, in die Schüssel geben und mit Käse bedecken.
Schritt 8 von 8 für Spätzleteig verarbeiten
Wenn alle Spätzle und der Käse in der Schüssel sind, Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Bärlauchspätzle verteilen.