Bärlauch-Fächerbrot
Das köstlich duftende Bärlauchbrot stellt jedes Baguette oder Ciabatta in den Schatten! Ein Muss für den Frühling und das nächste Picknick.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Länge)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
Salz | |
325 ml | Milch |
20 g | Hefe (ca. 1/2 Würfel) |
1 TL | Zucker |
220 g | sehr weiche Butter |
100 g | Bärlauch |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Das Mehl und 1 geh. TL Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzufügen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Schritt 2 von 7
Die Hefemilch und 2 EL Butter zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 7
Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schleudern. Die Blätter fein hacken und mit der restlichen Butter sowie etwas Salz gründlich mit einer Gabel verrühren.
Schritt 4 von 7
Die Kastenform mit Pergament- oder Backpapier auslegen. Den Hefeteig durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen und die Bärlauchbutter gleichmäßig darauf verstreichen.
Schritt 5 von 7
Den Teig längs in fünf Streifen schneiden.
Schritt 6 von 7
Die Streifen jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca. 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Schritt 7 von 7
Das Brot im Ofen (unten) in 45-50 Min. hellbraun und knusprig backen, dabei, falls nötig, gegen Ende der Backzeit die Oberfläche mit zwei bis drei Lagen Küchenpapier abdecken, damit das Brot nicht zu sehr bräunt. Das Brot mit Hilfe des Papiers aus der Form heben und lauwarm oder kalt servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wenn die Bärlauchsaison vorbei ist, kannst du das Bärlauchbrot auch mal mit Rucola oder Petersilie sowie 2-3 fein gehackten Knoblauchzehen zubereiten.