Backpflaumen-Grieß-Torte
Die fruchtige Füllung dieser Grießtorte besteht aus in Portwein eingelegten Backpflaumen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stück)
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Becher | entsteinte Backpflaumen (500 g) (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
50 g | Butter |
½ Becher Zucker | |
1 Becher | Portwein (ersatzweise Pflaumensaft) |
½ TL Zimtpulver (oder 1 Zimtstange) | |
80 g | weiche Butter |
½ Becher Zucker | |
2 | Eier |
1 Becher | Weichweizengrieß |
1 Becher | Mehl, Type 405 |
2 TL | Backpulver |
3-4 EL Milch | |
Fett und Mehl für die Form | |
150 g | Crème fraîche |
½ Becher Zucker | |
2 | Eier |
2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Backpflaumen in kleine Stücke schneiden. Butter und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Mit Portwein (oder Pflaumensaft) ablöschen. Backpflaumen und Zimt (oder Zimtstange) zufügen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren in etwa 5 Min. dick einkochen (gegebenenfalls die Zimtstange entfernen) und vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zufügen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Milch zugeben. Der Teig soll schwer vom Löffel fallen. In die Form füllen und glatt streichen. Das Backpflaumenkompott gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Crème fraîche, Zucker, Eier, Zitronenschale und Speisestärke verrühren, über die Backpflaumen gießen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) 45-50 Min. backen. In der Form erkalten lassen.