Backfisch mit Gurkensalat
Viel wichtiger als der Fisch innen drin ist das Drumherum: die goldgelbe, knusprig gebackene Teighülle. Einfach eine unschlagbare Kombination!
Zutaten für 4 Portionen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Salatgurken |
Salz | |
2 | Eier (Größe M) |
180 g | Mehl |
180 ml | Bier |
150 g | saure Sahne |
3 EL | Weißwein- oder Kräuteressig |
1 Prise | Zucker |
Pfeffer | |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 Bund | Dill |
4 | feste, weiße Fischfilets (à ca. 150 g, z. B. Seelachs) |
1 EL | Zitronensaft |
neutrales Pflanzenöl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Gurken waschen und trocknen, nach Belieben schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheibchen hobeln. In eine Schüssel geben, mit Salz mischen und 30 Min. Wasser ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Für den Backteig die Eier trennen. Das Mehl mit den Eigelben, Bier und 1/2 TL Salz rasch glatt rühren (sollten sich Klumpen bilden, mit dem Pürierstab kurz durchmixen). Den Teig 30 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Salatsauce saure Sahne, Essig, Zucker, Pfeffer und Öl verrühren. Dill waschen, trocken schütteln, ohne grobe Stängel fein hacken und unterrühren. Die Gurkenscheiben mit den Händen gut ausdrücken und mit der Salatsauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 5
Die Eiweiße sehr steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen. Falls nötig, restliche Gräten entfernen. Die Filets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Das Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel Bläschen hochsteigen.
Schritt 5 von 5
Die Filets portionsweise durch den Backteig ziehen und etwas abtropfen lassen. Dann ins heiße Öl geben und in 6-8 Min. goldbraun ausbacken, dabei zwischendurch wenden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und zum Entfetten auf Küchenpapier legen. Mit dem Gurkensalat servieren.