Backfisch mit Blitzremoulade
Das Fasten am Freitag fällt ganz leicht, wenn knuspriger Backfisch auf den Tisch kommt.
Zutaten für 4 Personen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 100 g Mayonnaise und Magerquark | |
2 EL | Senf |
3 | kleine Gewürzgurken |
2 | Sardellenfilets (in Salzlake) |
2 EL | Kapern |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Schnittlauch |
Salz | |
Pfeffer | |
edelsüßes Paprikapulver | |
4 | festfleischige Fischfilets (à ca. 200 g; z. B. Seelachs, Rotbarsch oder Tilapia) |
5 EL | Mehl |
2 | Eier |
150 g | Semmelbrösel |
Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Remoulade Mayonnaise und Quark mit 1 TL Senf verrühren. Die Gurken klein würfeln. Sardellenfilets kalt abwaschen, trocken tupfen und mit den Kapern fein hacken. Die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebeln mit dem Grün in feine Ringe, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alles unter die Quark-Mayonnaise heben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Schritt 2 von 3
Den Fisch kalt abwaschen, trocken tupfen und beidseitig mit dem übrigen Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Das Mehl auf einen flachen Teller geben. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Semmelbrösel in einen dritten Teller geben. Die Filets nacheinander erst im Mehl wenden (überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln), dann durch die Eier ziehen und zuletzt in die Brösel drücken.
Schritt 3 von 3
Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Fisch darin bei mittlerer Hitze pro Seite 4-5 Min. braten, bis er goldgelb und knusprig ist. Mit der Remoulade und eventuell Zitronenspalten zum Beträufeln servieren. Fein dazu: Salz- oder Pellkartoffeln oder Kartoffelsalat.