Backäpfel mit Vanilleschmand
Brat- oder Backäpfel werden traditionell im Winter zur Weihnachtszeit aus lagerfähigen, festen und säuerlichen Apfelsorten wie Boskoop zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Rosinen |
100 ml | Cidre oder Apfelsaft nach Belieben 2 EL Calvados |
50 g | grob geriebene Mandeln |
1 | Eiweiß |
1 EL | Zucker |
1/2 TL | Zimtpulver |
8 | kleine feste Äpfel |
2 EL | Zitronensaft |
1/2 EL | Butter |
200 g | Schmand |
100 ml | Milch |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Rosinen mit dem Cidre oder Apfelsaft und eventuell dem Calvados mischen und kurz stehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, die Mandeln, die abgetropften Rosinen und den Zimt untermischen.
Schritt 3 von 4
Die Äpfel waschen und abtrocknen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel innen mit dem Zitronensaft beträufeln und nebeneinander in eine feuerfeste Form stellen. Die Mandelmischung einfüllen. Die Butter in Flöckchen auf den Äpfeln verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Äpfel im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Min. backen, bis sie weich sind. Inzwischen den Schmand mit der Milch und dem Vanillezucker verrühren. Zu den heißen oder lauwarm abgekühlten Äpfeln servieren.