Bachforellen-Rollmops
Rollmops ist ein absoluter Klassiker und eignet sich toll als Fingerfood.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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400 ml | Fischfond (aus dem Glas) |
300 ml | Essig |
3 EL | Honig |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Wacholderbeeren |
4 | Pimentkörner |
4 | Pfefferkörner |
4 | küchenfertige Bachforellen (à ca. 400 g) |
1 | Möhre |
½ Stange | Lauch |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Holz-Schaschlikspieße (ersatzweise Zahnstocher) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Fischfond, Essig, 300 ml Wasser, Honig und die ganzen Gewürze in einen Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Bachforellen unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit einem Filetiermesser oder einem sehr scharfen Messer filetieren. Noch vorhandene Gräten mit einer Fischpinzette entfernen.
Schritt 3 von 5
Die Möhre und den Lauch putzen, waschen und beides in sehr feine Streifen schneiden; die Möhre kann auch mit der Küchenreibe fein geraspelt werden. Die Forellenfilets mit den Gemüsestreifen belegen, zusammenrollen und mit Holzspießen fixieren, sodass sie nicht aufgehen können. Das geht am besten, wenn man die Spieße in der Mitte durchbricht und jedes Röllchen mit zwei Hälften durchsticht.
Schritt 4 von 5
Die Forellenrollen in den Sud legen und unter Wenden insgesamt ca. 3 Min. pochieren. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Topf in den Kühlschrank stellen und die Rollmöpse zugedeckt 2 Tage durchziehen lassen, dabei nach 1 Tag wenden. Nach 2 Tagen aus dem Sud nehmen und servieren.
Tipp: Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit Heringen, die klassisch mit Gewürzgurken, Zwiebeln und Senfsamen gefüllt werden. Die Menge der Füllung sollte höchstens 20 % des Fischgewichtes betragen, damit der Fischgeschmack im Vordergrund bleibt.