Ayurvedisches Kitchari
Dank der vielen Gewürze wirkt dieses traditionelle ayurvedische Gericht herrlich ausgleichend und harmonisierend – und stoppt so das Verlangen nach Süßem.
Zutaten für 2 Portionen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | weiße Quinoa |
1 | Ingwer (1-2 cm) |
2 EL | Ghee (ersatzweise Kokosöl) |
80 g | gelbe Linsen |
1/2 TL | Kümmelsamen |
1/2 | gemahlene Kurkuma |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 | Möhre |
350 g | Brokkoli |
1/2 | Zitrone |
1/2 TL | gemahlener Koriander |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Quinoa in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
Ghee in einem Topf erhitzen. Darin Quinoa, Ingwer, Linsen und Kümmel 2-3 Min. unter Rühren anbraten. Kurkuma dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Das Gemüse in einem Dampfgarer in ca. 10 Min. gar dämpfen (oder in einem Topf in wenig Wasser gar dünsten).
Schritt 4 von 4
Zitrone auspressen und den Saft zur Quinoa-Linsen-Mischung geben. Mit Koriander würzen, den Brokkoli und die Möhre untermischen.
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