Avocado-Limetten-Muffins
Die laktosefreien Muffins überzeugen mit der Frische der Limetten und der Cremigkeit einer Avocado. Lecker!
Zutaten für 1 Muffinform (12 Mulden)
315 kcal pro Portion
Für die Muffins
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl (Type 550) |
2 TL | Backpulver |
2 | Bio-Limetten |
100 ml | Rapsöl |
125 g | Zucker |
Salz | |
3 | Eier (M) |
1 | Avocado |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Puderzucker |
1 EL | Pistazienkerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
12 Stück | Papierbackförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden der Form mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Limetten heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, die Limetten halbieren und den Saft auspressen. In einer Schüssel Öl, Zucker, Limettenschale und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 30 Sek. unterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Avocado halbieren, Kern und Schalen entfernen (ergibt ca. 200 g), die Hälften mit 2 EL Limettensaft in einem hohen Rührbecher fein pürieren. Anschließend mit der Mehlmischung abwechselnd zur Öl-Eier-Masse geben und kurz unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Mulden füllen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und völlig abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker mit 3 EL Limettensaft (vom Teig) dickflüssig verrühren. Die Pistazien grob hacken. Die Muffins mit dem Guss bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.
Für Cupcakes (Achtung, enthalten Laktose!) 100 g flüssige Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), 150 g weiche Butter, 150 g Puderzucker und 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) cremig rühren. Mithilfe eines Spritzbeutels kleine Tuffs auf die Muffins spritzen.
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