Avocado-Grapefruit-Salat mit Basilikum
Sind die Avocados noch zu unreif, können Sie sie zusammen mit einer Banane in eine Papiertüte packen und bei Raumtemperatur nachreifen lassen. Dann schmeckt sie gut.
Zutaten für 4 Personen
910 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 | Grapefruits (pink oder gelb) |
2 | Avocados |
1 | rote Chilischote |
1 Bund | Basilikum |
3 EL | kalt gepresstes Olivenöl |
einige Spritzer | Zitronensaft |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Über einer Schüssel mit einem kleinen scharfen Messer die Schalen der Grapefruits großzügig abschneiden. Die verbleibende weiße Haut sorgfältig abtrennen. Zum Filetieren nach und nach jedes Fruchtsegment direkt an den beiden Trennhäuten einschneiden, das Fruchtfilet auslösen. Den dabei austretenden Saft in der Schüssel auffangen. Übrige Häute gut ausdrücken.
Schritt 2 von 5
Avocados längs halbieren, entkernen, schälen, würfeln und in eine zweite Schüssel füllen. Die Avocadokerne dazulegen – sie verhindern das Anlaufen und unschöne Verfärben der Avocados. Mit Folie abdecken.
Schritt 3 von 5
Chilischote waschen, je nach gewünschtem Schärfegrad von den Kernen befreien, fein hacken und unter die Avocadowürfel rühren. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, 4 schöne Blätter für die Garnitur beiseitelegen.
Schritt 4 von 5
Olivenöl, Basilikum, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Grapefruitsaft mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing verrühren. Dressing unter die Avocadowürfel heben (Avocadokerne vorher herausnehmen).
Schritt 5 von 5
Anrichten: In Verrines kommen die Farben der Salatzutaten besonders gut zur Geltung. Schichten Sie abwechselnd aromatisierte Avocadowürfel und die Grapefruitfilets in vier kleine Gläser. Mit den beiseitegelegten Basilikumblättern garnieren.