Avocado-Erbsen-Salat mit Reisbällchen und Miso-Dressing
Grüner wirds nicht! Hier tun sich Erbsen, Kräuter und Avocado zusammen. Heraus kommt ein herrlicher Salat, der nicht nur optisch ein Knüller ist.
Zutaten für 2 Personen
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | Klebreis (ersatzweise Sushi-Reis) |
Salz | |
½ TL | Schwarzkümmel |
2 EL | geschälte Sesamsamen |
2 EL | Rapsöl |
300 g | TK-Erbsen |
1 | kleine Salatgurke (ca. 300 g) |
Kräutersalz | |
frisch gemahlener grüner Pfeffer | |
3 - 4 Stängel | Minze |
3 - 4 Stängel | Dill |
3 - 4 Stängel | glatte Petersilie |
1 | große reife Avocado |
Miso-Dressing:
Menge | Zutat |
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15 g | weißes Miso |
2 EL | Reisessig |
2 TL | Agavensirup |
Salz | |
frisch gemahlener grüner Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Bällchen den Klebreis in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf mit ca. 250 ml Wasser (oder nach Packungsangabe) und 1 Prise Salz aufkochen und ca. 1 Min. offen kochen lassen. Reis vom Herd nehmen und zugedeckt 20-25 Min. quellen, dann abkühlen lassen und den Schwarzkümmel untermischen.
Schritt 2 von 6
Aus dem Reis 6-8 Bällchen formen und im Sesam wälzen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin in ca. 5 Min. rundum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Erst das weiße Miso mit dem Reisessig verrühren, dann den Agavensirup, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen untermischen.
Schritt 4 von 6
Die tiefgekühlten Erbsen in wenig Salzwasser (nach Packungsangabe) aufkochen und zugedeckt ca. 4 Min. dünsten. In ein Sieb abgießen, eiskalt abbrausen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Schritt 5 von 6
Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel entkernen. Die Gurkenhälften längs in Streifen schneiden, dann quer in Stückchen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und unter die Erbsen mischen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen und Spitzen abzupfen und bis auf einen kleinen Rest grob hacken. Die gehackten Kräuter unter den Salat mischen.
Schritt 6 von 6
Die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und würfeln, nach Belieben auch einen kleinen Teil zum Garnieren in Spalten schneiden. Avocadowürfel und -spalten sofort mit dem Miso-Dressing mischen. Die Würfel unter den Salat heben und alles ca. 15 Min. durchziehen lassen, dabei öfter umrühren. Vor dem Servieren die Reisbällchen und evtl. die Avocadospalten auf dem Salat verteilen. Alles mit den restlichen Kräuterblättchen bestreuen.
Das Miso-Dressing passt auch zu: Chicorée, rohem Knollensellerie, Staudensellerie, Gurken oder Zucchini, rohem und gegarten Spargel und zu Austernpilzen und Champignons. (Dressing pro Portion: ca. 30 kcal, 1 g F, 1 g EW, 5 g KH)
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