Zutaten für ca. 25 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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150 g | kalte Butter |
2 | Eigelb (M) |
260 g | Dinkelmehl (Type 630) |
30 g | Dattelsüße (Bioladen) |
1 TL | Spekulatiusgewürz (ersatzweise ½ TL Zimtpulver, ¼ TL gemahlener Kardamom, 1 Msp. gemahlene Nelke) |
60 g | zuckerfreier Fruchtaufstrich (z. B. Pflaumen-Birnen-Mus) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl für die Arbeitsfläche | |
Ausstecher (rund, gewellt, 5 cm) | |
Mini-Ausstecher (Herz) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die kalte Butter würfeln und mit Eigelben, Mehl, Dattelsüße und Spekulatiusgewürz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 175° vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Bögen Backpapier) ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit dem runden Ausstecher 50 Kreise ausstechen. Mit dem Mini-Ausstecher aus 25 Plätzchen in der Mitte ein Herz ausstechen.
Schritt 3 von 3
Die Plätzchen auf die Backbleche setzen und nacheinander im Ofen (Mitte) 7-8 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Min. auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne Herz mit etwas Fruchtaufstrich bestreichen, je 1 Ausstecher mit Herz in der Mitte daraufsetzen und leicht andrücken. Die Plätzchen vor dem Verpacken trocknen lassen und in einer Blechdose im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren.