Ausgezogene Küchle
Das Traditionsgebäck aus der bayrischen, österreichischen und Südtiroler Küche schmeckt am besten noch warm und mit viel Zucker bestreut. Meist wird es unter dem Namen Knieküchle oder auch Kiachl auf Tiroler Christkindlmärkten serviert. Du kannst die frittierten Küchlein aber auch ganz einfach selbst zu Hause zubereiten. Wir erklären dir, wie.
Zutaten für 12 Stück
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 405) |
1/2 Würfel | frische Hefe (20 g) |
200 ml | lauwarme Milch |
1 EL | Sauerrahm |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
75 g | Butter |
Öl oder Butterschmalz zum Frittieren | |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch in einem Kochtopf erwärmen, aber nicht kochen. Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2 von 6
Sauerrahm unterrühren. Hefemilch in die Mulde gießen und alles 15 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Die Butter in einem Kochtopf zerlassen. Zucker, Salz, Eier und 50 ml der zerlassenen Butter zum Vorteig geben und alles kräftig durchkneten.
Schritt 4 von 6
Hefeteig zur Rolle formen, in 12 Stücke teilen und zwischen den Händen zu Kugeln formen. Kugeln auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen und mit übriger Butter bestreichen. Zugedeckt 10 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 6
Öl oder Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen. Die Hefekugeln zwischen den Händen so auseinanderziehen, dass sie in der Mitte dünn und zum Rand hin dicker sind. Danach portionsweise in das heiße Fett gleiten lassen, mit einem Esslöffel heißes Fett über die dünne Mitte gießen, damit der Teig nicht bricht und schön hell bleibt.
Schritt 6 von 6
Die Küchle goldbraun backen. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zucker bestreuen und am besten warm servieren.