Aus Omas Küche: Apfelküchlein
Süßer Nachtisch war früher etwas besonderes, Mehlspeisen als Hauptgericht gab's schon öfter. Gestern wie heute für Kinder das Höchste: die Kuchenteigschüssel auslecken.
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
125 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
4 | kleine säuerliche Äpfel (Boskop) |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
50 g | Butterschmalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Nach und nach die Milch unterrühren, dann die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 2 von 4
Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen, in dicke Scheiben schneiden. Gleich mit etwas Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
Schritt 3 von 4
Den Zucker mit dem Zimtpulver vermischen.
Schritt 4 von 4
In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und bei mittlerer Hitze in 4-5 Min. pro Seite hellbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit dem Zimtzucker bestreuen. Gleich servieren.