Auberginentopf mit Herzoginkartoffeln
So setzt man einem mediterranen Auberginentopf die Krone auf - oder besser mehrere Krönchen aus Kartoffelteig.
Zutaten für 4 PORTIONEN
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
600 g | Auberginen |
Olivenöl zum Braten | |
400 ml | Brühe |
12 | Schalotten |
7 | Knoblauchzehen |
2 Zweige | Rosmarin |
1-2 EL Honig | |
100 ml | trockener Rotwein |
400 g | geschälte Tomaten (Dose) |
1 EL | geriebener Parmesan |
Pfeffer | |
3 | Eigelbe |
1-2 EL Tomatenmark | |
20 Blatt | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in etwa 25 Min. gar kochen. Inzwischen die Auberginen waschen. Die Stielansätze entfernen und die Auberginen relativ grob würfeln. Die Würfel in zwei Etappen in reichlich Olivenöl 5 Min. anbraten. Salzen, mit je 100 ml Brühe ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
Schritt 2 von 5
Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. 1 Zehe fein hacken. Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Schalotten mit dem Rosmarin anbraten. 1 EL Honig und die halbierten Knoblauchzehen dazugeben, kurz karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Auberginen, Tomaten und die restliche Brühe hinzufügen und leise köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln mit gehacktem Knoblauch und Parmesan vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Eigelbe unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 40 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. 1 Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Herzoginkartoffeln damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 15 Min. goldbraun backen.
Schritt 5 von 5
Den Auberginentopf mit etwas Tomatenmark leicht abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Basilikumblätter bis auf 4 Stück grob schneiden und unter den Eintopf ziehen. Auf tiefe Teller verteilen und mit den Herzoginkartoffeln und dem restlichen Basilikum als Deko servieren.