Auberginensalat mit Kichererbsen
Herrlich aromatisch nach orientalischen Gewürzen schmeckt dieser raffinerte, aber einfach zuzubereitende Salat aus sommerreifen Auberginen.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | schmale Auberginen |
Salz | |
1 Dose | Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht) |
1 | kleine Bio-Orange |
100 g | getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten |
60 g | getrocknete Datteln |
3 ½ EL | Olivenöl |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Granatapfelmelasse (siehe Rezept-Tipp) |
2 EL | Tomatenmark |
½ TL | Ceylonzimt |
Cayenne | |
½ Bund | glatte Petersilie |
150 g | Griechischer Joghurt |
1/2 - 1 TL | Baharat |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 TL | Schwarzkümmelsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Auberginen waschen, quer in 1 cm dicke Scheiben hobeln oder schneiden, salzen und 10 Min. ruhen lassen. Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, waschen und abtropfen lassen. Die Orange heiß waschen. 2 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Datteln entkernen und quer in schmale Streifen schneiden.
Schritt 2 von 5
Die Auberginenscheiben abbrausen und mit Küchenpapier gut ausdrücken. Eine Grillpfanne mit ½ EL Öl einpinseln, die Auberginenscheiben darin portionsweise von jeder Seite ½ - 1 Min. grillen, bis sich die typischen Streifen gebildet haben. Die Auberginen abkühlen lassen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 5
2 EL Olivenöl mit Granatapfelmelasse, Tomatenmark und Orangenschale verrühren, 3 - 4 EL Orangensaft unterrühren. Das Dressing mit Salz, Pfeffer, Zimt und Cayenne würzen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Schritt 4 von 5
Die Auberginen auf einer Platte anrichten, die Kichererbsen, Datteln und Tomaten dazwischenstreuen, alles mit dem Dressing beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
Schritt 5 von 5
Den Joghurt mit etwas Salz und Baharat verrühren und auf den Salat löffeln. Kreuzkümmel und Schwarzkümmel im restlichen Öl 2 - 3 Min. anrösten und darauf verteilen.
Granatapfelmelasse ist eingedickter Granatapfelsaft ohne weitere Zugaben. Er ist dickflüssig, von dunkelrot-bräunlicher Farbe und schmeckt intensiv fruchtig, säuerlich und leicht herb. Bitte Melasse keinesfalls mit dem hellroten, gesüßten »Grenadine« verwechseln! Der wird vor allem für Cocktails verwendet.