Auberginengratin
Mozzarella - die wichtigste Zutat in dem überall beliebten Auberginenauflauf. Der Auflauf kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Auberginen |
Salz | |
600 g | Tomaten |
2 | Knoblauchzehen |
10 EL | Olivenöl |
1 TL | getrocknete italienische Kräuter |
Pfeffer | |
1 Bund | Basilikum |
1 | Kugel Büffelmozzarella oder 2 Kugeln Mozzarella (ca. 250 g) |
Mehl zum Wenden | |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Tomaten waschen und sehr klein würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Tomaten mit dem Knoblauch, 2 EL Öl und den getrockneten Kräutern in einem Topf zum Kochen bringen und offen bei mittlerer Hitze in 10-15 Min. einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und zerkleinern. Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben trocken tupfen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Die Auberginen in drei Portionen in jeweils 2 EL Öl von beiden Seiten braun braten. Herausnehmen und pfeffern. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 4 von 4
Auberginen, Tomatensauce und Mozzarella lagenweise in eine ofenfeste Form schichten, dabei jeweils etwas Basilikum dazwischen verteilen. Den Parmesan darüberstreuen, restliches Öl darüberträufeln. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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