Auberginen-Tomaten-Gratin
Das mediterran inspirierte Gratin schmeckt toll zu Hackbällchen. Den Greyerzer kann man auch durch Fetakäse oder Mozzarella ersetzen.
Zutaten für 4 PORTIONEN
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3-4 Auberginen (ca. 1 kg) | |
Salz | |
Pfeffer | |
5 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1000 g | stückige Tomaten (Packung oder Dose) |
2 TL | gehackter Thymian (frisch oder getrocknet) |
100 g | Greyerzer, fein geraspelt |
125 g | Sahne |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen, 20 Min. ziehen lassen und trockentupfen. Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, darin portionsweise die Auberginen braten.
Schritt 2 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, im verbliebenen Bratöl dünsten. Tomatenstücke hinzufügen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Ohne Deckel bei starker Hitze 10 Min. einkochen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Hälfte der Tomatensauce in eine gefettete ofenfeste Form geben. Die Auberginen einschichten, die übrige Tomatensauce darüber träufeln.
Schritt 4 von 4
Käse mit der Sahne verrühren und über den Auberginen verteilen. Das Gratin im heißen Ofen (Mitte) 30 Min. backen.
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte gibts auch in unserem großen Auberginen-Themenbereich.