Auberginen mit süßer Misosauce
Schneller, außergewöhnlicher Gemüse-Snack mit cremiger Sesamsauce. Auch toll für den gemütlichen DVD-Abend zu zweit.
Zutaten für 2 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | schlanke Aubergine (ca. 200 g) |
2 EL | Sonnenblumenöl |
2 EL | Sojasauce |
ca. 150 ml Dashi-Brühe | |
1 EL | Sesampaste |
2 EL | weißes Miso |
1 EL | Mirin |
1 EL | schwarze Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Aubergine waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin bei großer Hitze von beiden Seiten 2-4 Min. anbraten. 1 TL Sojasauce und 3-4 EL Dashi-Brühe zugeben, bei mittlerer Hitze garen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Diesen Vorgang wiederholen, bis 1 1/2 EL Sojasauce und ca. 100 ml Dashi-Brühe aufgebraucht sind.
Schritt 2 von 2
Die Auberginenscheiben aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten. Sesampaste, Miso, Mirin und übrige Sojasauce verrühren. Dabei so viel Dashi zugießen, bis die Sauce cremig ist. Die Sauce über die lauwarmen oder kalten Auberginen träufeln und mit Sesam bestreuen.
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte gibts auch in unserem großen Auberginen-Themenbereich.