Auberginen mit Pilzen
Aromatisiert werden die Gemüse-Pilze mit Chili, Kokosöl, Sojasauce und mit Knoblauch-Ingwer-Paste, die Sie im Asialaden bekommen.
Zutaten für 4 Personen
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Aubergine (ca. 400 g) |
Salz | |
100 g | Shiitake-Pilze |
250 g | braune Champignons |
100 g | Blattspinat |
1 | große rote Chilischote |
3 EL | Kokosöl |
2-3 EL | Knoblauch-Ingwer-Paste (siehe Rezept-Tipp) |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 1/2 EL | helle Sojasauce |
1 1/2 EL | süße Sojasauce |
30 g | geröstete, gesalzene Cashewkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Aubergine putzen, waschen und 1 cm groß würfeln. Kräftig salzen und stehen lassen. Pilze putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Spinat putzen, waschen und die Stiele entfernen. Chili halbieren, entkernen, waschen und hacken. Auberginenwürfel waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 2 von 2
Champignons im Wok ohne Fett ca. 2 Min. rührbraten, Shiitake ca. 1 Min. mitbraten. 1 EL Öl dazugeben und die Pilze noch ca. 1 Min. rührbraten, an den Rand schieben. Noch 1 EL Öl erhitzen, Auberginenwürfel hinzufügen, ca. 5 Min. rührbraten und an den Rand schieben. Übriges Öl erhitzen, die Paste darin anrösten. Mit Brühe ablöschen, auf kochen und mit den Sojasaucen würzen. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Gemüse mit Nüssen und Chili bestreuen. Dazu passt Duftreis.
KNOBLAUCH-INGWER-PASTE SELBER MACHEN:
Für 200 ml Knoblauch-Ingwer-Paste 10 Knoblauchzehen, 100 g Ingwer und 50 g Galgant schälen und hacken. 2 grüne Chilis (40 g) entkernen, waschen und hacken. 3 Stängel Zitronengras von den äußeren Blättern befreien, unteres Drittel hacken. Alles mit 30 g Palmzucker, 1 TL Salz und 1 – 2 EL Wasser pürieren.