Auberginen-Joghurt-Dip
Das Auberginenfruchtfleisch sollte am Ende der Garzeit weich zerfallen und das Wasser vollständig verdampft sein. So röstet die Masse leicht am Pfannenboden an - das gibt nochmals Aroma!
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Auberginen |
2 | große Zwiebeln |
5 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | getrocknete Minze |
Pfeffer | |
100 g | griech. Joghurt (10 % Fett) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Auberginen waschen, mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen und auf ein Backblech legen. Im Ofen (oben) 50-60 Min. garen, dabei alle 15 Min. wenden. Aus dem Ofen nehmen und in einem Sieb leicht abkühlen lassen. Dann das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein schneiden.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt klein würfeln. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 10 Min. hellbraun braten. Salzen, den Knoblauch zugeben und alles in ca. 5 Min. goldbraun braten. Kurkuma darüberstreuen und 1-2 Min. unter Rühren mitrösten. Die Hälfte der Zwiebelmasse aus der Pfanne nehmen, mit ½ TL Minze mischen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Auberginenfruchtfleisch und 125 ml Wasser in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und übriger Minze (½ TL) würzen. Durchrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen. Dabei immer wieder verrühren und falls nötig wenig Wasser nachgießen. Die Auberginen vom Herd nehmen und mit einer Gabel zerdrücken. Joghurt bis auf 1 EL unterrühren, das Mus mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Übrigen Joghurt (1 EL) mit etwas kaltem Wasser flüssig rühren. Das Auberginenmus auf einem Teller anrichten, mit der Joghurtsauce beträufeln, mit der restlichen Zwiebelmasse bestreuen und servieren.