Auberginen in Öl
Gibt es doch fertig in Gläsern, denken Sie. Aber selbst eingelegt schmeckt diese Vorspeise doch ganz anders und Sie können sich gleich einen Vorrat anlegen.
Zutaten für 3 GLÄSER À 300 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
800 g | möglichst kleine Auberginen |
500 ml | Weißweinessig |
4 | Knoblauchzehen |
1/2 Bund Basilikum | |
250 ml | Olivenöl |
3 EL | Kapern |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
2 l kaltes Wasser mit 2 EL Salz verrühren. Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden. Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in das Salzwasser legen.
Schritt 2 von 3
2 l Wasser mit Essig und 2 EL Salz aufkochen. Die Auberginen abtropfen lassen und 10 Min. im Essigwasser kochen. Darin erkalten lassen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Basilikum trocken säubern, die Blättchen abzupfen.
Schritt 3 von 3
Auberginenscheiben trocken tupfen. Das Öl in eine Schüssel gießen. Die Scheiben darin wenden, leicht abtropfen lassen und mit Knoblauch, Basilikum und Kapern abwechselnd in die vorbereiteten Gläser schichten. Gut festdrücken. Mit Öl bedecken und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.
ungeöffnet mindestens 2 Monate haltbar
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte gibts auch in unserem großen Auberginen-Themenbereich.