Auberginen-Creme mit Zitrone
Bei diesem vegetarischen "Kaviar" überzeugt das pure Aroma mit einem Hauch Säure. Perfekt zum Dippen und auf Brot!
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Auberginen |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
1 | Bio-Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Auberginen waschen, rundum mit einem Messer mehrfach einstechen, auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Die Knoblauchzehen ungeschält zu den Auberginen auf das Blech legen und alles noch ca. 30 Min. weiterbacken, bis die Auberginen ganz weich sind.
Schritt 2 von 2
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Auberginen etwas abkühlen lassen, dann längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale herausschaben und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben. Das Olivenöl und 1 große Prise Salz hinzufügen und alles mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Die Zitrone waschen, in Spalten schneiden und zum Beträufeln der Aubergine mit servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Schneller geht es, wenn du die Auberginen in der Mikrowelle garst. Dazu wie beschrieben rundum einstechen und bei höchster Wattzahl in der Mikrowelle 4-5 Min. ganz weich garen. Mit einem spitzen Messer testen, ob sie schon weich sind: Gleitet das Messer widerstandslos bis zur Mitte, sind die Auberginen gar. Ansonsten kurz weitergaren.