Auberginen-Aprikosen-Ragout
Die süßlich würzige Gemüse-Aprikosen-Mischung bekommt Kontra von säuerlich herbem Granatapfelsirup und wird groß zügig gewürzt.
Zutaten für 4 Personen
537 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Auberginen |
Salz | |
400 g | Zwiebeln |
3 EL | Olivenöl |
250 g | getrocknete Aprikosen (essfertig) |
400 ml | Gemüsebrühe |
2-3 TL Paprika delikatess | |
2-3 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel | |
½ – 1 TL Cayennepfeffer | |
2 TL | frisch gemahlene Zimtblüten |
2 EL | Granatapfelsirup |
2 Zweige | Thymian |
40 g | Walnusskerne |
1 | kleiner Granatapfel (ersatzweise Berberitzen oder Cranberrys) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Auberginen waschen und putzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, dann würfeln. Mit 1-2 TL Salz bestreuen und beiseitestellen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und im Öl glasig dünsten.
Schritt 2 von 5
Die Auberginen abbrausen und mit Küchenpapier kräftig ausdrücken. Zu den Zwiebeln geben und 5 Min. mitschmoren, ab und zu umrühren. Inzwischen die Aprikosen klein schneiden. Zum Gemüse geben und etwa 5 Min. unter Rühren mitschmoren.
Schritt 3 von 5
Die Brühe zugießen, aufkochen, den Deckel auflegen und das Ragout bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln, bis alles weich ist. Dann offen einkochen, bis die Flüssigkeit sämig ist.
Schritt 4 von 5
Mit Paprika, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Zimtblüten und Granatapfelsirup würzen und mit Salz abschmecken.
Schritt 5 von 5
Thymian abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und hacken. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Granatapfel rundherum anritzen, auseinanderbrechen und die Kerne herauslösen. Zusammen mit Thymian und Walnusskernen über das Ragout streuen.
Auf den Geschmack gekommen? Viele praktische Tipps und Tricks rund um die Zubereitung von Auberginen und tolle Rezepte gibts auch in unserem großen Auberginen-Themenbereich.