Aubergine mit Süßkartoffelfüllung
Eine Neuinterpretation des mit Tomaten und grünen Peperoni gefüllten Auberginengerichts Imam Bayildi - übersetzt »Der Imam ist in Ohnmacht gefallen«.
Zutaten für 2 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | große Auberginen (à ca. 300 g) |
2 EL | Olivenöl |
1 | kleine Süßkartoffel |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Tomaten |
3 EL | geröstetes Sesamöl (Asienladen) |
½ Bund | Petersilie |
4 EL | Ziegenfrischkäse |
Salz | |
gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Msp. | edelsüßes Paprikapulver |
6 gehäufte EL | geriebener Parmesan |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einritzen. Die Früchte auf das Blech setzen, mit dem Olivenöl bestreichen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Süßkartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen und ohne Stielansätze in Würfel schneiden. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 10-15 Min. bei mittlerer Hitze fast gar braten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale lösen, ohne sie zu verletzen. Das Auberginenfruchtfleisch mit Ziegenfrischkäse, gebratenem Gemüse und der Petersilie vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und wieder in die Auberginenschalen füllen.
Schritt 4 von 4
Die Auberginen erneut auf das Backblech setzen, mit Parmesan bestreuen und im Backofen (oben) 10 Min. überbacken.