Aubergine mit Feta und Tomatensauce
Gutes Gemüse ist wichtig in der Küche des Orients. Wenn es besonders orientalisch – also sonnig und intensiv – schmecken soll, dann achte auf Qualität.
Zutaten für 4 PERSONEN
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Aubergine (ca. 500 g) |
Salz | |
1 Bund | glatte Petersilie |
3 EL | Olivenöl |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1/2 Portion Tomatensauce (siehe Rezept-Tipp) | |
125 g | Feta |
3 | Eier |
1 EL | Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aubergine waschen, ohne den Stielansatz in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Ca. 20 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Petersilie abspülen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseite legen und den Rest hacken.
Schritt 2 von 4
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. Im heißen Olivenöl von jeder Seite 1-2 Min. braten, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit den Auberginenscheiben auslegen. Mit Pfeffer würzen und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Darauf die Tomatensauce streichen.
Schritt 4 von 4
Den Feta zerkrümeln und mit den Eiern verquirlen. Die Mischung über die Tomatensauce gießen. Im Backofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Das fertige Gericht mit den restlichen Petersilienblättchen und Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.
Tomatensauce-Rezept
1 Dose geschälte Tomaten (850 ml Inhalt)
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g)
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1-2 TL brauner Zucker
1 EL getrockneter Oregano
1-2 TL Harissa
Salz
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion ca. 100 kcal
Tomaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel mit Öl 4-5 Min. andünsten, Knoblauch zugeben und 1 Min. mitdünsten. Zucker zugeben und unter Rühren etwas karamellisieren lassen. Mit den pürierten Tomaten ablöschen. Die Sauce mit Oregano, Harissa und Salz würzen udn offen bei geringer Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
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