Asiatischer Sprossensalat
Sprossen sind wahre Energiebomben, sie sind reich an Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen und weitgehend schadstofffrei. Ideal für eine vollwertige Ernährung.
Zutaten für 4 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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3 EL | Sesamsamen |
1 | dicke Möhre |
250 g | Mungobohnensprossen |
1 | kleine rote Paprikaschote |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Reisessig (ersatzweise Weißweinessig) |
3 EL | Sojasauce |
½ TL brauner Zucker | |
½ TL Sambal oelek | |
4 EL | geröstetes Sesamöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie »knistern« und duften. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Möhre schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Sprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 von 3
Essig, Sojasauce, Zucker, Sambal oelek und Sesamöl gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sesamsamen unter die Sauce rühren und mit dem Gemüse mischen. Möglichst etwas durchziehen lassen und zu asiatischen Gerichten oder gegrilltem Fleisch und Fisch servieren.