Asiatischer Gemüsefond
Dieses Grundrezept für asiatischen Gemüsefond könnt ihr für jede Ramen-Suppe oder andere japanische Eintöpfe und Suppen nutzen.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 2 l)
10 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
3 | Knoblauchzehen |
45 g | getrocknete Kombu-Alge (Asienladen) |
60 g | getrocknete Shiitake (Pilze; Asienladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken.
Schritt 2 von 4
Lauch, Knoblauch, Kombu-Alge und Shiitake in einen großen Topf geben, mit 3 l kaltem Wasser bedecken und mit einem Teller beschwert 12 Std., am besten über Nacht, ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen und die Flüssigkeit langsam auf 60° erhitzen. Dann die Temperatur reduzieren und alles 30 Min. bei maximal 60° ziehen lassen. Den Fond anschließend durch ein feines Sieb abseihen und sofort weiterverwenden oder portionsweise einfrieren.
Schritt 4 von 4
Zur sofortigen Verwendung den Fond bei starker Hitze einmal aufkochen. Dann den Fond 10 Min. offen sprudelnd kochen und um ein Viertel reduzieren lassen.